沃保网

首页 > 保险指南 > 耕牛意外死亡,保险公司不赔,法院判了!

耕牛意外死亡,保险公司不赔,法院判了!

2023-10-18 分享到:

村民贺某经村干部宣传投保了家庭财产保险,家中 2 头耕牛意外死亡后,保险公司却以不属于家庭财产范畴拒绝理赔。近日,湖北省十堰市中级人民法院二审审结了该案,维持了保险公司赔偿贺某损失 2 万元的一审判决。

耕牛意外死亡,保险公司不赔,法院判了!


2022 年 5 月,贺某经村干部宣传,从某保险公司的宣传单上了解到该保险公司在村里推广社会治安保险,宣传单未明确提示释明家庭财产损失的范围,主要记载 " 家庭财产保障:家庭房屋及室内财产、室内装潢、家用电器等因火灾、爆炸、自然灾害、盗窃等各类意外事故造成的损失 "。5 月 25 日,贺某向村干部交纳了 150 元保费,村干部转交至保险公司。保险公司为贺某出具了《" 和谐家园 " 治安家庭财产非定额组合保险保险单》的电子保单。

同年 9 月 2 日,贺某发现家中 2 头耕牛丢失,请附近村民帮助寻找无果后报警。四天后,民警在附近一沟渠中发现该 2 头耕牛的尸体,因天气炎热,尸体已经开始腐烂,遂就地掩埋处理。贺某认为 2 头耕牛的意外死亡属于家庭财产损失,应由保险公司理赔。保险公司则坚持认为该事故不属于理赔范围,因为保险理赔的标的主要针对家用电器,不包括耕牛。贺某认为耕牛也属于家庭财产,遂提起诉讼,要求理赔。

一审法院审理后,判决保险公司赔偿贺某损失 2 万元。保险公司不服提起上诉。

十堰中院二审审理后认为,涉案《中国人民财产保险股份有限公司家庭财产损失(政府业务专用)》第四条关于不属保险合同的保险标的项下,并没有明确载明农户家庭饲养的牲畜不属于保险标的。相关宣传单亦未明确提示、说明家庭财产范围。现贺某饲养的 2 头耕牛意外灭失,将其认定属于宣传单中 " 各类意外事故造成的损失 " 范畴,符合社会大众的普遍认知,保险公司应予理赔。结合保险公司未尽到对合同主要条款的解释说明义务的事实,法院二审判决驳回上诉,维持原判。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张铁娟

北京市 丰台  平安保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

15210964332 2019-04-11

咨询健康有约

您好,这个根据您的年龄,险种,保的病种才能算出每年您交付多少。  2019-05-05
聂增亮 2019-04-18

中邮财寿嘉

具体需要看您买的是哪家保险,哪个险种。  2019-05-05
王金涛 2019-05-04

去年买的哪家保险

如果您不记得自己在哪家买了,可以找下保单,也可以看下保险贴。或者您可以给几家车险公司致电提供或这牌号即可查询。  2019-05-05
刘姣 2019-04-16

意外险包括哪些意外?赔偿金是多少赔多少

我是平安保险的张铁娟,意外险是分您上的哪种保险,例如火车、轮船、网约车、自驾车、电梯意外、自然灾害等。具体需要看您签订的保险合约,您购买的是哪种才能下定结论,依据赔偿。  2019-05-05
小雪 2019-04-28

生育险必须要在单位满多久能报销?

在单位按照规定参加生育保险并为该职工连续足额缴费一年以上。在生育(流产)时仍在参保的职工,按有关规定享受生育保险待遇。  2019-04-28
林晓 2019-03-08

35岁,月收入1万元左右,单位有五险一金

平安张铁娟,为您合理量身搭配适合的保险。  2019-04-28
13837101263 2019-03-13

急急急咨询社保

您好,每个地区的基数是不一样的,请咨询当地社保局>。  2019-04-28
18213971468 2019-03-11

做引产手术也包含在里面吗

您好,这个是生育保险里面的,希望能帮到您。  2019-04-28
1025948471@qq.com 2017-09-26

定期重疾和终身重疾有什么区别?

定期险保到约定的期限到期终止,终身险保到终身,  2018-08-23
彭晓东 2017-04-02

华夏保险这个公司怎么样?实力怎么样?

还行吧!我觉得还是平安的好  2017-04-17

更多 签单分享

沃保网转来客户电话

沃保网转来客户电话,签了幼儿园40多人的个卡,很开心!

签单 4000.0000 2013-11-06

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

326167个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

326167个用户完善保障计划