沃保网

首页 > 保险指南 > 少儿重疾险、长期医疗险、小额医疗险⋯⋯家长先买谁?

少儿重疾险、长期医疗险、小额医疗险⋯⋯家长先买谁?

2024-06-12 分享到:

儿童保险又称少儿险,在国外已有几十年的发展历史,主要为了应对儿童在成长过程中可能面临的意外、疾病、教育支出等不确定因素,主要包括意外伤害险、健康医疗保险、教育储蓄保险和投资理财保险等四类。

少儿重疾险、长期医疗险、小额医疗险⋯⋯家长先买谁?


作为人身保险领域的细分险种,儿童保险在整个人身保险领域的占比并不是最高的,但是随着三胎的放开、细分产品的发展,保司对于儿童保险的开发热度越来越高,尤其是在健康险领域,随之带来的结果就是与儿童保险相关的爆款IP也在逐步增加,例如“小青龙”“大黄蜂”“超级玛丽”等。

“一款产品打天下的模式已经不行了,毕竟健康险是围绕不同客群的不同需求来进行保障的,不同客群对于健康的需求自然也是不同的,所以产品的发展方向就会按照不同人群的需求来设计。”君龙人寿总经理助理赵建林对《每日经济新闻》记者表示,就当前健康险的市场来看,市场的增长是乏力的,特别是新单市场。

他认为,想要挖掘新的健康险增量,要从老人和小孩这两大群体着手。老人方面,主要是过去的产品供给不足,保司推出适合老年人需求的产品比较少;小孩方面,尤其是“新生儿市场”,是完全的增量市场。这两大群体蕴含着巨大的市场机会,所以保司也愿意在这些方面下功夫。

《每日经济新闻》记者注意到,除却市场原因,政策在推动儿童保险发展方面也起到了作用。2021年,原银保监会发布了《关于进一步丰富人身保险产品供给的指导意见》,要求各保险机构围绕儿童生活、教育、医疗等方面实际需求,积极开发有特色的教育年金保险、残障儿童保险、儿童特定疾病保险等产品,加大对儿童先心病、罕见病等的医疗保障。

建议家长优先考虑少儿重疾险、长期医疗险,小额医疗险作为补充

保司的积极参与增加了儿童保险的产品供给,同样也增加了家长们的“烦恼”——面对琳琅满目的产品,不知该如何挑选适合自家孩子的产品。回归到产品本身,儿童保险的产品按照保障范围和功能可以分为三大类:健康险、意外险和理财保险等。

据悉,儿童健康险可分为针对少儿的重疾险、长期医疗险、小额医疗险等,还有针对妈妈婴儿都可以保障的母婴医疗险。

其中,少儿重大疾病保险,承担大病之后的收入补偿功能,区别于成人重疾险,少儿重疾险还特别针对可能在少儿段高发的特定疾病或罕见病补充了额外的责任;长期医疗保险,主要解决医疗费用的报销问题,目前市面上有支持最长保障续保20年的百万医疗险,这类产品主要用于覆盖大额的医疗费用开支,同时部分产品还会额外给客户提供一些就医服务;而百万医疗险提供的是保障范围内住院医疗费用的高比例赔付(如100%赔付);小额医疗险就是用于弥补百万医疗险所不能覆盖的这部分医疗需求,提供0免赔的住院费用报销,为家庭减轻小额医疗开支的费用压力。

此外,少儿意外险主要针对儿童日常发生的意外行为进行保障,如果家长比较注重日常意外的风险,也可以考虑给孩子配置一份综合意外险;理财保险主要是面对有储蓄需求的家庭,比如教育年金保险,现在每年为孩子攒一笔钱,给小孩未来上大学或者创业使用,专款专用,还能获得一定的增值,相当于给孩子一份成长的礼物。

“就健康险来说,在配置顺序上,建议优先考虑少儿重大疾病保险、长期医疗保险,再考虑小额医疗险作为补充。”慧择保险经纪健康险产品负责人冯秋梦表示,对于少儿重疾险和医疗险,需要客户在购买时根据孩子的体况,仔细阅读产品健康告知的内容,进行如实告知;同时需要留意保障责任中的病种,是否已经覆盖家长关心或少儿可能高发的类型,以及额度的限制等。

而医疗险方面,冯秋梦建议,要仔细阅读保险产品的免赔额、赔付比例要求、责任免除条款、就诊医院范围等可能影响理赔时客户利益的条款内容,同时是否有医保也对医疗险的投保及赔付息息相关。“保险产品的选购较为专业,涉及需要关注的细节较多,建议有投保需求的孩子家长,可以联系专业的经纪人或者顾问沟通解答。”

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张铁娟

北京市 丰台  平安保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

15210964332 2019-04-11

咨询健康有约

您好,这个根据您的年龄,险种,保的病种才能算出每年您交付多少。  2019-05-05
聂增亮 2019-04-18

中邮财寿嘉

具体需要看您买的是哪家保险,哪个险种。  2019-05-05
王金涛 2019-05-04

去年买的哪家保险

如果您不记得自己在哪家买了,可以找下保单,也可以看下保险贴。或者您可以给几家车险公司致电提供或这牌号即可查询。  2019-05-05
刘姣 2019-04-16

意外险包括哪些意外?赔偿金是多少赔多少

我是平安保险的张铁娟,意外险是分您上的哪种保险,例如火车、轮船、网约车、自驾车、电梯意外、自然灾害等。具体需要看您签订的保险合约,您购买的是哪种才能下定结论,依据赔偿。  2019-05-05
小雪 2019-04-28

生育险必须要在单位满多久能报销?

在单位按照规定参加生育保险并为该职工连续足额缴费一年以上。在生育(流产)时仍在参保的职工,按有关规定享受生育保险待遇。  2019-04-28
林晓 2019-03-08

35岁,月收入1万元左右,单位有五险一金

平安张铁娟,为您合理量身搭配适合的保险。  2019-04-28
13837101263 2019-03-13

急急急咨询社保

您好,每个地区的基数是不一样的,请咨询当地社保局>。  2019-04-28
18213971468 2019-03-11

做引产手术也包含在里面吗

您好,这个是生育保险里面的,希望能帮到您。  2019-04-28
1025948471@qq.com 2017-09-26

定期重疾和终身重疾有什么区别?

定期险保到约定的期限到期终止,终身险保到终身,  2018-08-23
彭晓东 2017-04-02

华夏保险这个公司怎么样?实力怎么样?

还行吧!我觉得还是平安的好  2017-04-17

更多 签单分享

沃保网转来客户电话

沃保网转来客户电话,签了幼儿园40多人的个卡,很开心!

签单 4000.0000 2013-11-06

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

333948个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

333948个用户完善保障计划